学校日記

9/11の給食

公開日
2015/09/14
更新日
2015/09/14

今日の給食

・親子丼
・生揚げと野菜の煮物
・すまし汁
・冷凍みかん

親子丼の由来は皆さんご存じの通り、とり肉と玉子を使っていることから、親子とされたそうですが、北海道では鮭といくらの親子丼があり、北の国からの蛍ちゃんが言っていたそうです。
豚肉と玉子の他人丼など、どんぶりにも色々な種類がありますね。
給食で作る親子丼は、お店で食べる親子丼と違い、玉子をトロトロで出すことができません。
しっかり加熱をしなくてはならない中、玉子のふわふわ感も残して作りたい。
ここで、長年経験を積んできた調理師の腕の見せ所です。
できあがったどんつゆを沸騰させた瞬間を見計らい、玉子を全体にそっとまわし入れます。
なるべくまぜないで、そのままにしておき、温度が上がったところで早めに火を止め、余計に加熱をしないようにします。
するとふわっとした玉子の親子丼が出来上がります。

デザートの冷凍みかんは、長雨が上がって暑くなった今日にはぴったりでした。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS