学校日記

9/30の給食

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

今日の給食

・豚キムチ丼
・小松菜とひじきのナムル
・トックスープ

トックスープに入ったトックとは、韓国の餅のことです。
もち米でなく、うるち米を使って棒状に伸ばして切ります。
煮込んでもとけないことが特徴です。
今日のスープに入れたトックは、米粉パウダーを水でねり、手作りにこだわって作りました。
とりガラスープに直接入れてゆでたので、とろみがスープにつき、米の香りもしました。

キムチと豚肉の黄金コンビのどんぶりは、隠し味に砂糖を入れて、辛いだけでなくまろやか味に仕上げました。
ひじきたっぷりのナムルも相性抜群でした。
今日もたくさん食べてください。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS