学校日記

12/2の給食

公開日
2015/12/03
更新日
2015/12/03

今日の給食

・ごはん
・茎わかめとしらすの佃煮
・豚肉のすき焼き風煮
・かきたま汁


今日の佃煮は、コリコリ食感が楽しい茎わかめとカルシウムたっぷりのしらすを使って作った手作りの佃煮です。しょうがのしぼり汁を入れてアクセントにしました。

豚肉は、糖質の代謝を促進し、身体全体の細胞を活発に働かせる原動力となるビタミンB1を多く含んでいて、疲労回復やイライラを防いでくれる働きがあります。水溶性のビタミンで水に溶けやすいため、スープなど煮汁も一緒に摂れる調理法を選ぶと効果的に摂取できます。
今日も、豚肉のうま味と栄養成分が全て摂れるよう、薄味の味付けにして汁まで味わえるようこだわって作りました。白菜やねぎの野菜本来の甘さも加わり体の芯まで温まるおかずになりました。

かきたま汁は、沸騰したところに片栗粉をまぶした鶏ムネ肉を入れました。そうすることで、片栗粉がお肉をコーティングしてパサパサ感がなくムネ肉でも美味しく食べることができます。お肉に対して1割程度の片栗粉をまぶすだけなので、ご家庭でも参考にしてみてください。

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