学校日記

1月15日の給食

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/15

今日の給食

・ごはん
・さばの大根おろしかけ
・ゆかりあえ
・あんかけ汁
・くだもの(りんご)
今日は、和食の給食です。
和食と言えば「だし」が基本です。今日は、かつお節と昆布でとった合わせだしであんかけ汁を作りました。片栗粉を使ってとろみをつけることで、冷めにくく給食を食べるときまで温かい状態で提供できます。
下味を付けて焼いた鯖に大根おろしで作ったたれをかけました。ごはんが進む一品です。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS