学校日記

5/8の給食

公開日
2013/05/08
更新日
2013/05/08

今日の給食

・ガーリックトースト
・ポリポリ大豆
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト

大豆を一晩かけて水につけてふやかします。
やわらかくなった大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。
噛みしめると大豆の甘さが感じられ、食感もポリポリとして、普段なかなか食べることの少ない大豆も、スナック感覚で食べることができます。

瑞江小学校のガーリックトーストのおいしさの秘密は、生のニンニクをすりおろして使用することです。
マーガリンとオリーブオイルにまぜてパンにぬって焼きますが、香りが良く、パンチのきいた味になります。
パンもソフトフランスを使用しているので、やわらかくて食べやすい仕上がりになります。


カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS