学校日記

6/5の給食

公開日
2013/06/05
更新日
2013/06/05

今日の給食

・ご飯
・おからコロッケ
・キャベツのさっぱり漬け
・すまし汁

コロッケに使われているおからは食物繊維が豊富にふくまれています。
栄養価も高く、給食でも積極的に使われている食材です。
じゃがいものみのコロッケとはまた違う、優しい食感が特徴です。

食感を残しながらキャベツをゆでるのは大変難しいですが、ゆでたキャベツに塩をふり、冷蔵庫で冷やしながら押しをして水をきります。
味がしみたところにしょう油を和えて、キャベツの食感と旨味が残った浅漬けの完成です。
揚げ物に箸休めの浅漬けはベストマッチですね。

今日も心を込めて作りました。


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