学校日記

9/25の給食

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/25

今日の給食

・さつまいもご飯
・和風ミートローフ
・おかか和え
・すまし汁

やっと朝晩は涼しくなってきました。
空を見上げれば、うろこ雲が秋を感じさせてくれます。
秋の食材の代表、さつまいもを今日の給食はご飯にしました。
ころころとサイコロ形に切って蒸かします。
塩味をほんのりつけて炊いたご飯にまぜます。
色も鮮やかなご飯になりました。

ミートローフといえば、ケチャップやデミグラスソースなどをかけていただく洋風な献立を想像しますが、今日は和風に調理しました。
使用する鳥ひき肉の半分を、甘辛いそぼろにします。
残りのひき肉に玉ねぎ、パン粉、玉子、アクセントにチーズを入れて、そぼろとまぜて、オーブンで焼きます。
しっかり味がついているのでそのままいただきます。
冷めても柔らかく、一味違うミートローフが出来上がりました。
アイデアが光る、人気の献立です。


カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS