学校日記

9/27の給食

公開日
2013/09/27
更新日
2013/09/27

今日の給食

・親子丼
・切り干し大根のごま和え
・けんちん汁

切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干した乾物です。
乾燥することで、良質な食物繊維やカルシウムが多くふくまれた食材になります。
みずでもどしてそのまま食べたり、煮物や炒め物にもつかえます。
給食でも積極的に取り入れたい食材です。
今日は野菜と合わせてごま和えにしました。
コリコリとした食感が楽しく、栄養いっぱいの献立になりました。



カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS