学校日記

10/11の給食

公開日
2013/10/11
更新日
2013/10/11

今日の給食

・パエリア
・小松菜サラダ
・森のスープ
・とろりんブラマンジェ

パエリアは魚介類とお米を一緒に炊きますが、給食の釜ではそれはできません。
その代わりに野菜を炒めた時に出たスープと、豊富な魚介類を炒めた時に出たスープにとりがらスープを合わせて、旨味たっぷりのスープでお米を炊きます。
色々な食材のおいしさが、ギュッと詰まったパエリアが出来上がりました。

今日も新登場の献立です。
とろりんブラマンジェは、今話題の食材である米粉を使っています。
牛乳、さとう、生クリームと一緒に、釜で焦げないように少しづつ加熱して練り上げます。
ソースには、色もきれいで甘酸っぱさが相性抜群の黄桃をミキサーでかくはんして使っています。
とろっとした口当たりがとてもおいしくて、もう一つ食べたいなぁ〜っと思う献立です。

米粉は小麦に代わるアレルギー用の食品として、注目されている食材です。
瑞江小学校では、これからも積極的に使用していきたいと考えています。


カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS