学校日記

11/8の給食

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

今日の給食

・子ギツネご飯
・とり肉のさっぱり焼き
・ひじきのごま味噌和え
・すまし汁

きつねの好物の油揚げを甘辛く煮て、煮汁を使ってご飯を炊きました。
油揚げ、コーン、鶏肉などを混ぜ込んだこぎつねごはんは、約20年前から旧引佐(いなさ)郡の小・中学校の給食が発祥とされる説があり、長年親しまれてきたメニューです。
現在の浜松市内の小・中学校でも採用され、市内のほぼ全域で提供されています。
市内のコンビニエンスストアでは、おにぎりなども販売されるなど、地元の方には親しみのある献立です。
江戸川区の給食でも20年ほど前から登場して、人気の献立になりました。
ふっくらと揚がったおいしい油揚げが主役のご飯です。

新登場のとり肉のさっぱり焼きは、もも肉に塩と黒胡椒をまぶして、皮がパリッとするように焼きました。
さっぱりとして、おかわりしたくなるようなおいしさです。

鉄分、食物繊維たっぷりの和え物は味噌味なので、しっかりとした味付けになります。
とり肉とピッタリの付け合わせです。

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