学校日記

11/14の給食

公開日
2013/11/14
更新日
2013/11/14

今日の給食

・鮭茶漬け
・玉子焼き
・切り干し大根のうま煮
・みかん

朝晩の寒さが厳しくなってきたこの季節にピッタリの鮭茶漬けは、瑞江小学校では、こだわりがたくさんあります。
まず鮭ですが、この献立のために魚を仕入れる業者の方と、塩加減を何度も打ち合わせをして決めたものです。
半身をオーブンで香ばしく焼き、ていねいに小骨が無いようにほぐしていきます。
出汁は鰹でしっかりとり、隠し味に昆布茶を使います。
ごまやじゃこも入り、身体が温まるおいしいお茶漬けに仕上がりました。

ところでお茶漬けを食べる時にするするとすする音をたてる人と、音はたてない人といますが、どちらがマナーがいいのでしょうか?
もともと日本のでは、そばなど音をたててすする文化があります。
かといって、周囲の方を不愉快にさせてしまうのならば、それもどうでしょうか。
賛否両論ですが、色々なマナーについて調べてみましたが、結果正解はないそうです。
自分も、周囲の人も、おいしく食べられることが大切だということでしょうか。
どちらの食べ方も試してみようと思いました。


カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS