学校日記

11/21の給食

公開日
2013/11/21
更新日
2013/11/21

今日の給食

・揚げパン
・ゆで野菜のごまドレ和え
・ミネストローネ
・りんご

今日の揚げパンは、グラニュー糖に上白糖をまぜて和えた一番シンプルですが、親しみのある献立です。
揚げパンは給食を代表する昔から人気の献立ですが、いつ頃から登場するようになったのでしょうか?
地方にもよりますが、だいたい40年代頃と言われています。
その頃はコッペパンだった記憶の方が多いようです。
きなこや砂糖のみだった揚げパンも、今ではココアやうぐいす、ごまなど種類も豊富になりました。
大きな釜に54キロの油を入れ、いっきに揚げます。
ここで調理師の腕の見せどころです。油の温度が低いと油っぽくなり、高温で揚げればこげてしまいます。
簡単に見えて、温度調節がとても難しい調理です。

サラダはごまのドレッシングが香ばしく、おいしい献立になりました。ミネストローネはゆっくりことこと煮込み、野菜の旨味がたっぷり出て、揚げパンにピッタリでした。


カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS