学校日記

11/27の給食

公開日
2013/11/27
更新日
2013/11/27

今日の給食

・ドライカレーグリーンライス
・小松菜サラダ
・マカロニとブロッコリーのスープ

今日は江戸川区全校でいっせいに給食に小松菜を使用する、小松菜デーです。
江戸川区の特産品である小松菜を、広く普及させ、また江戸川区の小松菜は、ブランドであることを食育の一環として、生徒児童や保護者の方に認識を深めてもらうことが目的です。
各校が、江戸川区から割り当てられた小松菜を使って、独自に献立を考えます。
瑞江小学校では、すべてに小松菜を使った給食にしました。
ドライカレーには、グリーンライスに小松菜を使いました。
小松菜を細かく刻み、一度沸騰したお湯の火を止めて、小松菜をゆでます。
その時点では、小松菜の芯はまだ固いままですが、やわらかくなるまで煮ると、せっかくの緑が茶色っぽくなってしまいます。
そこで研究を重ねた結果、流水して冷ましながらよくもむと、芯が透きとおってきて、やわらかくなることがわかりました。
ゆであがった小松菜をミキサーでかくはんしてからこします。
濃い緑色の水分と、小松菜の繊維に分かれたら、その水分でご飯を炊きます。
残った繊維分も無駄にしないでご飯にまぜます。
小松菜の扱いがよく理解できないと作れない献立です。

サラダにもたくさんの小松菜を使いました。
スープもクリームの白に小松菜の緑がよく映えます。
スープのとろみは米粉を使用しているので、サッパリとした口あたりに仕上がりました。

瑞江小学校は小松菜を食育のために地産地消として考えて、給食に使用する小松菜は近くの農家から直接納品しています。
児童の皆さんには、栄養満点の小松菜を提供しています。
江戸川区の特産品である小松菜を、これからももっと研究して、たくさんの献立に生かしていきたいと思います。

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