学校日記

12/18の給食

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

できごと

・昆布入り五目ご飯
・豆アジの唐揚げ
・きんぴらサラダ
・豚汁

真鯵の小さいもので、約10センチメートル以下のものを豆アジと呼びます。
唐揚げや南蛮漬けなどによく使われますが、新鮮なものは刺身でいただくととてもおいしい魚です。
今日の給食では、唐揚げにしましたが、骨まで食べられるのでカルシウムたっぷりです。

きんぴらサラダはきんぴらゴボウを作り、それをサラダにまぜます。
きんぴらの甘い味と、サラダのドレッシングの味がまざり、ごま油の風味がして深い味わいに仕上がりました。

薄味に仕上げた炊き込みご飯と、身体があたたまる豚汁は今日の陽気にぴったりですね。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS