学校日記

2/12の給食

公開日
2014/02/12
更新日
2014/02/12

今日の給食

・ご飯
・鮭の照り焼き
・小松菜のおひたし
・豚汁

寒さが厳しい日には、温かい豚汁はうれしいですね。
たくさんの種類の野菜と、こんにゃくなどと豚肉を煮込み、味噌仕立てにした汁物を豚汁といいます。
諸説ありますが、明治の頃に肉を食べる文化が発展して、味噌汁に豚肉を入れたことが始まりといわれています。
給食では、一度にたくさんの野菜を食べることができ、また、豚肉のたんぱく質を摂取できるので、積極的に献立にとりいれています。
瑞江小学校では、だし汁に野菜を入れてから、ゆっくり時間をかけて煮込み旨味をだします。
味噌を半量入れて一緒に煮ることで、味噌の旨味が野菜に染み込みます。
しあげに残りの半量を入れることで、味噌の香りをひき出します。
味噌汁でも献立によって、細かく調理方法を変えて、おいしい給食を作っています。

脂ののった鮭を、照り焼きにしました。
付け合わせの和え物も箸休めにはぴったりですね。

今日は和食の献立で、ついつい箸がすすむ給食になりました。


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