学校日記

2/26の給食

公開日
2014/02/26
更新日
2014/02/26

今日の給食

・五目ご飯
・とり肉のバーベキューソース
・キャベツのごま酢漬け
・味噌汁

今日の五目ご飯は、なるべくしょう油の使用をひかえて、ご飯を白く炊きました。
旨味を出すために鰹だしを使い、みりんや酒、塩で味付けをします。
炊き込みご飯はいつ食べてもおいしいですね。

バーベキューソースも一手間加えました。
沸騰したソースに火をとめてさっとレモン汁を入れてまぜます。
できあがったソースは、ふわっとレモンの香りがして、とてもおいしくしあがりました。

付け合わせの漬物も甘酢の味付けが、さっぱりとして口直しにはピッタリです。

味噌汁に入っているじゃがいもは、新ものを使っているので、ますます春が近づいてきたように思います。

暖かい日が続いていますが、まだまだ寒くなる日もあるようです。
風邪などひかないで、元気いっぱいに給食をたくさん食べてください。


カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS