学校日記

9/17の給食

公開日
2014/09/17
更新日
2014/09/17

今日の給食

・小松菜入り手作りナン
・キーマカレー
・ポテトサラダ
・バナナ

キーマカレーとドライカレー。
似ていますが、違いは何でしょうか?
ドライカレーは、日本で作られたカレー料理で挽肉を炒めてカレー風味を付け、ご飯に乗せた物です。
生姜・ケチャップを利かせ味を付ける事が多い料理です。
また、誤って伝わった物にカレーピラフ、カレーチャーハンをドライカレーとよんでいる事も有ります。
キーマカレーはインド料理で、多めの油にに数種類のホールスパイスを入れ、こがさない様に加熱し香りを移し、そこに生姜、ニンニク、ひき肉を入れて炒め、トマトピューレでコトコトと煮詰め、数種類のパウダーにしたスパイスを順番に入れて行き塩、こしょうで味を調えてしあげます。
とてもスパイシーな、一般のカレーとはちょっと違った風味です。
こちらはナンやライスと共に提供されます。
今日も、油でスパイスをゆっくり炒め、次に香味野菜を炒め、ひき肉野菜と炒めていきました。
調理室中に香りが充満し、炒めている調理師は、目がしばしばして大変ですが頑張りました。

ナンは初めての手作りに挑戦しました。
何日も前から分量を綿密に計算をしました。
小松菜は、色良くゆでる方法を研究し、牛乳とミキサーにかけます。
食材の計測にはじまり、発酵し生地を伸ばして焼きます。
とても手間がかかりましたが、手作りの味は格別です。

今日も手間ひまかけて、愛情たっぷりの給食ができあがりました。

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