学校日記

10/29の給食

公開日
2014/10/29
更新日
2014/10/29

今日の給食

・フレンチクロックムッシュ
・ごまドレサラダ
・グーラッシュ

いつものクロックムッシュに、玉子をつけて焼きました。
ほんのり甘い玉子が焼きあがると香ばしい香りが給食室中にして、食欲をそそりました。
チーズとハムの塩気と、玉子の甘さが、口の中でおいしいハーモニーを奏でていました。

グーラッシュはハンガリーの代表的な家庭料理です。
放牧や農作業をしていたハンガリー圏の人たちが、わざわざ時間をかけて自宅で昼ごはんを食べる手間を省くため、大鍋を外に持ち出して昼ごはん用に作った釜煮グヤーシュがその始まりだといわれています。
パプリカを中心に、玉ねぎセロリ、ニンニクなど香味野菜と、肉や豆などを形がなくなるほど煮込みます。
さわやかなトマト味がクロックムッシュとぴったりの相性でした。







カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS