学校日記

11/19の給食

公開日
2014/11/19
更新日
2014/11/19

今日の給食

・鮭茶漬け
・たまご焼き
・小松菜のごま味噌和え
・グレープフルーツ

瑞江小学校名物鮭茶漬け。
だし汁のおいしさの秘密は、隠し味に昆布茶を使っています。
鰹節でしっかりだしをとり、少し濃いめに味付けをします。
鮭は三枚におろした物を使い、オーブンで焼いたあと、小骨を取り除きながらていねいにほぐします。
今日も四人がかりで時間をかけながら頑張ってほぐしました。
その鮭に、ごま、じゃこをまぜて具の完成です。
ご飯の上に具をのせて、たっぷりのだし汁をかけて、さらさらっといただきます。
ふわっと昆布茶の香りがして、おいしいお茶漬けができあがりました。

ゆで野菜はシャキッとゆでた野菜にごまダレを和えました。
ほんのり甘いタレは苦手な野菜もたくさん食べられますね。
たまご焼きもだし汁たっぷりでおいしくできあがりました。
デザートのグレープフルーツはルビーを使いました。
甘みの中に独特な苦味があり、最後に食べるとさっぱりとしました。






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