1/14の給食
- 公開日
- 2015/01/14
- 更新日
- 2015/01/14
今日の給食
・じゃこチャーハン
・バンバンジーサラダ
・海老だんごスープ
瑞江小学校の海老だんごのおいしさの秘密は、プリプリ感を出すために粗挽きにした海老を使い、さらにすり身にした海老もまぜてつなぎには生パン粉と玉子を入れてふわふわな食感も出します。
スープがぐらぐら沸いている釜の中に、ひとつづつ丁寧に丸めた団子をおとしていきます。
はねるスープで火傷をしないように気をつけながら、皆さんにたくさん食べてもらいたいので、たねを小さく丸めてゆでます。
海老から出ただしの味がおいしさの決め手です。
バンバンジーのたれも、もちろん手作りです。
すりごまに練りごまも入れて、味に深みをだします。
隠し味のラー油が少しだけピリッとしておいしいサラダが出来上がりました。
じゃこでカルシウムがたっぷり摂取できるチャーハンは、ラードを使って炒めます。
成長期の児童の皆さんにはぴったりの献立ですね。
今日もたくさん食べて元気いっぱい風邪など吹き飛ばしましょう。