学校日記

3/6の給食

公開日
2015/03/07
更新日
2015/03/07

今日の給食

・昆布入り五目ご飯
・焼きししゃも
・ピーナッツ和え
・のっぺい汁
・いよかん

のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地によって様々な呼び方をします。
里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。
汁と呼んでいますが、実際は具材を中心にした煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。新潟県の場合は里芋で自然なとろみをつけますが、片栗粉や葛を使ってとろみをつける地方もあります。
冬は温かく夏は冷やして食べる事もあります。
今日も鰹だしの香りよく、たくさんの野菜が入り食べ応えのある汁物になりました。
五目ご飯は昆布のもどし汁、しいたけのもどし汁、鰹だしと、三種類の旨味成分を入れて薄味に炊き上げました。
和え物はピーナッツを香ばしくなるまで炒ります。
最後に野菜と和えて出来上がりです。
デザートのいよかんは口直しにぴったりでした。









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