学校日記

4/22の給食

公開日
2015/04/22
更新日
2015/04/22

今日の給食

・子ぎつねご飯
・わかさぎのから揚げ
・キャベツときゅうりのサッパリ漬け
・野菜たっぷり味噌汁

今日の給食は、たくさんの種類の食材が使われています。
数えてみると、なんと15品目。
1日の摂取目標の半分を一食で食べています。
給食で使われている食材は、産地も明確にされているため、まさに安全安心な食材をおいしく、たっぷり食べられて身体はもちろん心にもうれしいといえますね。

かわいく小さな四角に切った油揚げを、にんじん、ひき肉と一緒に甘辛く煮て、煮汁とだし汁で炊きました。
大人気のご飯の出来上がりです。

にんにくとしょうがをすりおろし、たれに漬けて揚げたわかさぎは、臭みも苦味も無くなりました。
付け合わせの甘酢で漬けた野菜がさっぱりとして、口直しにぴったりです。
鰹だしが香る味噌汁もおいしく出来上がりました。

今日もたくさんたべて、元気いっぱいになってください。




カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS