学校日記

5/8の給食

公開日
2015/05/08
更新日
2015/05/08

今日の給食

・肉みそ丼
・わかめともやしのごましょう油
・すまし汁

肉みそにはひき肉だけでなく、色々な食材が使われています。
にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、たけのこ、しらたき、そして大豆です。
それぞれの食材が個性を発揮して、色々な役割を果たしています。
例えば、玉ねぎは甘みをだし、たけのこは食感を楽しくします。
長ねぎは香りを引き立て、大豆はかみしめる役割もあり、旨味を感じさせてくれます。
大きな釜で、一気に炒めて煮ます。
赤味噌や砂糖しょう油で味を調え、ばらばらだった食材を、片栗粉でひとつにまとめます。
するとおいしい肉みその完成です。
今日はご飯にかけましたが、焼きそばの麺にかけてもおいしくいただくことができます。
みんなが大好きな味です。

ごまがたっぷり入った和え物は、もやしのシャキシャキ感が決め手です。
水分か多く含まれた野菜なので、ゆですぎると柔らかくなってしまいます。
ちょうど良くゆでることは、調理師の腕の見せ所です。

すまし汁も昆布からゆっくりだしをとりました。
今日もおいしい給食が出来上がりました。




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