学校日記

5/21の給食

公開日
2015/05/21
更新日
2015/05/21

今日の給食

・高菜そぼろ飯
・タイピーエン
・いきなりドーナツ

今日の給食は、熊本県の郷土料理です。
高菜は熊本では、阿蘇高菜とも言うほど生産が盛んです。
そのおいしい高菜を漬け物にした、高菜漬けを使い、そぼろご飯を作りました。
高菜漬けは細かくきざみ、ごま油で炒めておきます。
ひき肉で甘辛く作ったそぼろと一緒にご飯に混ぜ、ふっくら炒った玉子を上から散らして完成です。
口の中でそぼろの甘い味の中に、時々高菜漬けの塩味がひょつこり顔を出す、不思議で癖になるおいしさです。

タイピーエンは漢字では太平燕と書きます。もともとは中国福建省に伝わる料理です。
明治時代に華僑によって日本に伝えられ、材料が日本風にアレンジされて現在のような料理になったといわれています。
熊本では古くから一般的に親しまれ、今では郷土料理として位置づけられているほどです。
なんと、給食でも度々登場するそうです。
中国ではスープとされていますが、日本では麺の代わりに春雨をたくさん入れて、麺料理に位置付けられるようです。
小麦で作る麺よりもさっぱりして、熊本では大人気の料理だそうです。
瑞江小学校のタイピーエンも、春雨をたっぷり入れたので、ツルツルと口当たりよくいただけたと思います。

デザートのドーナツは、食べてみてびっくり。
中に蒸した輪切りのさつまいもが、ドンと入っています。
熊本のお菓子、いきなり団子を瑞江小学校風にアレンジして作りました。
ほんのりまぶされたグラニュー糖が、食べると口のまわりについた児童の皆さんの可愛らしい顔が目に浮かぶようで、作り手の私たちも幸せな気持ちになりました。
素朴なおいしさのデザートが出来上がりました。







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