学校日記

山梨県郷土料理給食

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

できごと

【献立】
・ほうとう
・いかの天ぷら
・ひじきとじゃがいもの煮物
・安倍川餅
・牛乳

 今日は、山梨県の郷土料理給食でした。ほうとうには、かぼちゃ、白菜、豚肉などを入れました。ボリュームたっぷりで体が温まる一品でした。麺に味が染み込んでおいしく、子供たちもよく食べていました。
 ひじきの煮物には、じゃがいもを入れました。富士吉田市周辺ではじゃがいもを入れて作るそうです。
 デザートの安倍川餅は、きなこをまぶした餅ですが、山梨県では黒みつをかけて食べます。

カテゴリ

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS