学校日記

10月23日の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

できごと

【献立】
・じゃじゃ麺
・さんまのすり身汁
・柿
・牛乳

 今日は、岩手県の郷土料理給食でした。じゃじゃ麺は、冷麺、わんこそばと並ぶ盛岡三大麺料理の1つです。うどんに、きゅうりをのせ、肉みそをかけて食べました。
 さんまのすり身汁は、さんまでつみれを作り汁物に入れたもので、今日はしょうゆ味にしました。三陸沖ではさんまがよく獲れるので、いわしではなく、さんまでもつみれを作ります。今日は、臭みの少ないおいしいさんまで作ることができたので、子供たちは、お肉と間違えてしまうくらい、おいしく食べられました。

カテゴリ

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS