学校日記

3月12日の給食

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

できごと

【献立】
・黒豚丼
・ごま和え
・さつましゅんかん
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理給食でした。主食の黒豚丼は、黒豚、玉ねぎ、にんじんを炒めてから、調味料で煮込み、ごはんにのせました。食欲をそそる香りに加え、食べるとお肉がたっぷりと入っていて、子供たちは大喜びでした。さつましゅんかんは、豚肉と旬の野菜の煮物です。今日は、豚肉、たけのこ、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、しいたけ、小松菜を入れて作りました。

カテゴリ

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS