学校日記

給食は、元気のもと

公開日
2015/05/18
更新日
2015/05/18

できごと

 5月13日の給食は、手づくりコーンチーズパン、とりにくといんげん豆のトマト煮、わかめともやしのごまずあえ、キウイ、牛乳でした。
 この日のパンは、調理師さんによる手づくりパンです。きょうりき粉という粘り気の強い小麦粉に、牛乳、砂糖、塩、水、イースト菌を入れて、一生懸命こねます。こねたら、30度くらいの暖かい場所ではっこうさせます。次に一人分に分けて丸めて、オーブンで焼きます。愛情をこめてつくった手づくりパン、おいしくいただきましたか。
 すこやかタイムで朝ごはんの大切さを学びました。給食は、午後活動するための元気のもとです。これからもしっかり食べましょう。

カテゴリ

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS