宮崎県郷土料理
- 公開日
- 2015/07/10
- 更新日
- 2015/07/10
できごと
本日の給食は、ご飯、じゃこと桜えびのふりかけ、おびてん、切り干し大根の含め煮、かみなり汁、ソルダム、牛乳です。
宮崎県の郷土料理、「飫肥天(おびてん)」をご存じですか?魚のすり身に豆腐と黒砂糖と野菜を混ぜたものです。
かみなり汁は、豆腐を鍋で炒めるときにバチバチと大きな音がするので、その名前がつきました。
今日は給食室に「かみなり」の音が響きました。来週の給食も楽しみですね。
できごと
本日の給食は、ご飯、じゃこと桜えびのふりかけ、おびてん、切り干し大根の含め煮、かみなり汁、ソルダム、牛乳です。
宮崎県の郷土料理、「飫肥天(おびてん)」をご存じですか?魚のすり身に豆腐と黒砂糖と野菜を混ぜたものです。
かみなり汁は、豆腐を鍋で炒めるときにバチバチと大きな音がするので、その名前がつきました。
今日は給食室に「かみなり」の音が響きました。来週の給食も楽しみですね。
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