1月31日(水)給食
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
給食室
☆献立☆
カレーライス
牛乳
海藻サラダ
リンゴヨーグルト
☆給食メモ☆
今日は皆さんの大好きだいすなカレーです。カレーは本来インド料理ですが、日本へ渡きたのは、イギリスを経由して伝わりました。そして、日本独特のカレーライスになりました。元祖のインドのカレーは、たくさんの香辛を混ぜ合わせててカレーをつくります。今でも、インドの家庭には、カレーなどの香辛料挽く専用の石臼を持ってもいて、独自の配合でカレー粉をつくります。給食では、みなさんが食べやすい辛さになるように、工夫しています。また、たくさんの野菜を使って、まろやかな味わいのカレーに仕上げています。
写真は、カレーを作っている様子です。金岡小自慢の味の秘訣は、使用する野菜の量です。小学校の分ですと玉葱は50kg、人参20k、じゃが芋35kg使用します。玉葱は飴色になるまで炒めます。そうすることで、香辛料の中に甘みをバランス良くほのかに感じるカレーに仕上がります。