11/4の給食
- 公開日
- 2015/11/04
- 更新日
- 2015/11/04
今日の給食
・きな粉揚げパン
・チキンサラダ
・ポークビーンズ
・焼きリンゴ
今日はこの季節ならではの焼きリンゴがデザートです。
瑞江小学校では本格的な焼きリンゴを食べてもらって、児童の皆さんに味を覚えてもらいたいという思いから、りんごの品種にこだわり、紅玉を使っています。
紅玉はアメリカから日本に入ってきた品種で、果実は200グラム程の小ぶりのリンゴで、名前の通り真っ赤に色付きます。
果肉はしまりがあって、煮込んでも煮崩れしにくい肉質をしています。
甘味は十分にありますが、それ以上に酸味がしっかりとしていて香りも活き活きとしています。
この香りと酸味が持ち味で、焼いたり、煮たりとお菓子を作るには適しています。
甘さの中に酸味を感じられ、シナモンがふわっと香るおいしい焼きリンゴが出来上がりました。
大人気の揚げパンは、今日はきな粉で作りました。
いつ食べてもおいしいチキンサラダは、とり肉をヨーグルトにつけ込んでから焼いています。
柔らかくなって、おいしさ倍増です。
ポークビーンズも大豆がたくさん入りましたが、苦手な豆も食べられますね。
今日も楽しくおいしく給食を食べてください。