学校日記

11/5の給食

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

今日の給食

・つけナポ
・ライスチーズボール
・海藻サラダ
・こめっこドーナッツ


つけナポは、スパゲティーをつけ麺のようにスープにつけながら食べます。
トマト味のナポリタンスープは、朝から時間をかけてじっくり煮込み、玉ねぎの甘みとお肉やベーコンのうま味が凝縮された濃厚なスープで麺との相性もばっちりです。
残ったスープにライスチーズボールを入れるとリゾットに大変身です。
チーズの味が加わり、また違った味を楽しむことができました。

デザートは、たっぷりのきな粉を使った米粉の焼きドーナッツです。
米粉を使うと、しっとり、もちもちとした食感になります。
また、小麦のアレルギーを持つお子さんにも安心して食べてもらうことができます。
米粉ならではの食感と、きなこの素朴な味わいが後引く美味しいデザートが出来上がりました。
一つ一つ手作業でドーナッツの形にしぼっていくのはとても大変な作業ですが、みなさんの美味しそうに食べる姿を想像しながら頑張りました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS