11/5の給食
- 公開日
- 2015/11/06
- 更新日
- 2015/11/06
今日の給食
・つけナポ
・ライスチーズボール
・海藻サラダ
・こめっこドーナッツ
つけナポは、スパゲティーをつけ麺のようにスープにつけながら食べます。
トマト味のナポリタンスープは、朝から時間をかけてじっくり煮込み、玉ねぎの甘みとお肉やベーコンのうま味が凝縮された濃厚なスープで麺との相性もばっちりです。
残ったスープにライスチーズボールを入れるとリゾットに大変身です。
チーズの味が加わり、また違った味を楽しむことができました。
デザートは、たっぷりのきな粉を使った米粉の焼きドーナッツです。
米粉を使うと、しっとり、もちもちとした食感になります。
また、小麦のアレルギーを持つお子さんにも安心して食べてもらうことができます。
米粉ならではの食感と、きなこの素朴な味わいが後引く美味しいデザートが出来上がりました。
一つ一つ手作業でドーナッツの形にしぼっていくのはとても大変な作業ですが、みなさんの美味しそうに食べる姿を想像しながら頑張りました。