学校日記

11/9の給食

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

今日の給食

・五目ご飯
・根菜入りとりつくね
・ゆかり和え
・味噌汁

久しぶりの混ぜご飯。
とても上品な味がしておいしく出来上がりました。
出来上がりをおいしく調理する秘密は、ご飯を炊く時に、鰹出汁を使っていることです。
実は出汁を使って炊飯すると、鉄釜で炊く時にこげやすくなってしまいます。
そこで、ここが調理師の腕の見せ所です。
火加減に細心の注意をして、目で見て、匂いを嗅いで、音を聞いて、米と話をしながら炊飯をします。
炊き上がったご飯は、カニの穴と呼ばれるおいしく炊けた証拠のたて穴がいくつもあいて、ふっくら炊けたと教えてくれます。
新米の季節、ご飯がおいしくて幸せを感じられる日本人で良かったな、と思います。

根菜を粗めにみじん切りにして混ぜ込んだつくねは、淡白な味のとりのひき肉に、しっかり味付けをしたタレがたっぷりかかって歯応えもおいしく出来上がりました。
付け合わせの和え物も口直しにぴったりです。
薄味に仕上げた味噌汁はほっとするおいしさでした。
今日は月曜日、一週間のスタートです。
給食をたくさん食べて元気に過ごしましょう。

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