学校日記

12/7の給食

公開日
2015/12/07
更新日
2015/12/07

今日の給食

・小松菜チャーハン
・レバーとさつまいものかりんと揚げ
・中華スープ
・パイナップル

色鮮やかに仕上がったチャーハンは、江戸川区特産の小松菜をふんだんに使っています。
瑞江小学校では地産地消として、地元の小松菜農家さんから直接仕入れているので、いつも新鮮で元気な小松菜を給食に使うことができます。
栄養豊富な小松菜のきれいな緑色を生かして、切ってからしょう油で洗い最後にチャーハンにまぜます。
炒めるときにはラードを使い、甘みとこくを出し、なるとはかわいいピンクを出すためにゆでてから使い、ねぎはオーブンで焦げ目をつけて入れます。
すべてまぜたところに香り付けのしょう油とごま油を回し入れて完成です。
今日もおいしいチャーハンが出来上がりました。

レバー、大豆、さつまいもをからりと揚げて、甘辛いタレを作りからめます。
少し濃いめの味が、苦手なレバーもたくさん食べられるおいしさに仕上がりました。
スープはそレバーの味がしっかりしている分、薄めに味を仕上げています。
デザートのパイナップルが最後にさっぱりと口直しをしてくれました。
今日も残さずたくさん食べてください。

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