学校日記

12/24の給食

公開日
2015/12/24
更新日
2015/12/24

今日の給食

クリスマス給食
・ツナピラフ
・ローストチキン
・スターサラダ
・もりのスープ
・クリスマスケーキ

2学期最後の給食は、クリスマスメニューを作りました。

まずは、クリスマス料理の定番といえばローストチキンです。手羽元を使って醤油・ざらめ・みりん・酒・水・しょうがで作った瑞江小秘伝のたれと一緒に30分ほどじっくり煮込みました。残ったたれにとろみをつけてかけることで照りを出します。

スターサラダは、天然の野菜パウダーを練り込んだ星型のマカロニを使ってクリスマスツリーに飾られる輝く星をイメージしました。白・赤・黄・緑・紫の5種類のお星さまがサラダから顔を出し、とても可愛らしいサラダになりました。

スープはブロッコリーで緑の森を、ウインナーは切株をイメージしたもりのスープを作りました。ウインナーのうま味がきいたさっぱりとしたスープに仕上がりました。

ケーキにはクリスマスカラーの赤をイメージしたラズベリーのマーブルケーキに、カスタードクリームをしぼってアラザンの雪を降らせました。給食室からのクリスマスプレゼントです。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS