学校日記

1/20の給食

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

今日の給食

・回鍋肉丼
・中華風なめこスープ
・とろりん杏仁

今日は初登場の回鍋肉丼です。
瑞江小学校では、本格的味付けをするために、合わせダレに甜麺醤を使いました。
甘みとこくが出て、その中にも少し苦味も加わります。
豚肉はバラの部分を厚めにカットした物を使いますが、そのまま炒めてはせっかくのバラ肉がぼろぼろになってしまいます。
そこで、調理をする前に一度湯がきます。
すると、臭みと余分な脂がとれて柔らかくておいしい肉になります。
そこに少しのしょう油で味をつけておきます。
にんじん、ピーマン、たけのこはゆでておき、香味野菜は油で炒めます。
香りがたったところに、キャベツは生のまますべての野菜と、肉、合わせ調味料を入れて、釜の火を全開にして勢いよく炒めます。
少しの迷いがおいしさの違いになるので、息が上がっても頑張って炒めて温度を上げなくてはなりません。
出来上がった回鍋肉は、肉は柔らかく、野菜はシャキシャキとして歯応えよく、ごはんにぴったりの出来上がりでした。

デザートのとろりん杏仁は、瑞江小学校特製です。
エバミルクを使い、中華料理店に負けないおいしさです。
たっぷり食べて、風邪など吹き飛ばしましょう。

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