学校日記

3/4の給食

公開日
2016/03/04
更新日
2016/03/04

今日の給食

・ペッパーランチ
・アーモンドサラダ
・洋風豆乳味噌スープ
・タロッコ

今日もリクエスト給食のペッパーランチです。
バターライスに黒こしょうをきかせ、豚肉とコーンを炒めた具をのせます。
そこに特製ダレをかけて、まぜながらいただきます。
ニンニクのきいたパンチのあるタレが決め手で、ついつい食べ過ぎてしまうほどのおいしさです。

香ばしく炒ったアーモンドをフレンチサラダにまぜました。
カリッとした食感もおいしさの秘訣です。
とりガラスープに味噌を溶き、仕上げに豆乳を入れます。
沸騰させるとすぐに分離してしまうので、しっかり温度が上がったか温度計で確認をしながら作ります。
デザートのタロッコは、ブラッドオレンジの中では最も甘みが強く、酸味もあってとても濃厚な味が特徴です。
色的には最も薄く、ほんのりと赤紫がさす程度です。
国内でも和歌山などで生産されてますが、まだまだ珍しく貴重な果物です。
今日もニンニクパワーでモリモリ元気になりましょう。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS