学校日記

3/10の給食

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

今日の給食

・ご飯
・ミックスフライ
・ゆかり和え
・粕汁

寒い季節に体をぽかぽか温めてくれるごちそうとしておすすめなのが粕汁や甘酒。
そのもとになるのが酒粕です。
日本酒は、蒸したお米と米麹で仕込み、発酵したもろみを搾って作られます。
このとき、日本酒と同時に酒粕も作られます。
この酒粕には、お米の豊富な栄養が含まれています。
今日は酒粕と白味噌で粕汁を作りました。
ほんのり日本酒の香りがする粕汁は、寒の戻りで真冬のような寒さになった今日にはぴったりの汁物でした。

皆んなが楽しみにしていたミックスフライは、大きなエビと柔らかいヒレカツです。
たくさんの具材にていねいに衣をつけ、油でカラッと揚げました。
香ばしくてとても美味しかったですね。
付け合わせのゆかり和えが、口直しにぴったりでした。
今日もたくさん食べてください。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS