学校日記

2/19の給食

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

今日の給食

・セサミパン
・タンドリーチキン
・ポテトサラダ
・キャロットポタージュ

ポタージュスープを給食で作るのはとても大変です。
朝から野菜をとかすように煮ます。
そこにとろみをつけるために米を入れてさらに煮ます。
煮あがった食材をミキサーに少しづつ入れてかくはんします。
かくはんされた食材を釜に戻し、牛乳ととりガラのスープを入れて、こがさないようにつききりで沸かしていきます。
しあげに生クリームを入れて味をととのえます。
たくさんの調理作業があって、給食として提供できるので、調理師の腕が鳴る献立です。

瑞江小学校のタンドリーチキンのつけだれはたくさんの食材が入っています。
ご家庭用にレシピを紹介します。

とりもも肉・300グラム
カレー粉・少々
パプリカ・少々
ガラムマサラ・少々
塩・少々
コショウ・少々
砂糖・小さじ2
ケチャップ・小さじ2
レモン汁・少々
白ワイン・小さじ2
しょう油・小さじ2
ヨーグルト・大さじ3
玉ねぎ・すりおろし1/4
ニンニク・すりおろし少々

調味料をよくまぜてとり肉を冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
長い時間漬けた方が、肉が柔らかく味も染み込むので、一晩漬けて翌日焼いてもおいしいです。
瑞江小学校の味をぜひお試しください。

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