学校日記

4/11の給食

公開日
2014/04/17
更新日
2014/04/17

今日の給食

・豚肉のうま煮丼
・切り干し大根のごま和え
・なめこ汁

切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しにした食材です。

軽く洗ってから水に漬けて戻し、しょう油や酢をかけてそのまま食べる他、煮物などの料理にも使います。

精進料理ではそのコリコリとした食感を生かし、クラゲなどに見立てることもあります。

良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており、健康食品としても用いられる食材です。

今日はたっぷりのごまをまぶして、ごま和えにしました。

野菜も入り、栄養いっぱいの献立になりました。



すき焼きのように味をつけた豚肉のうま煮は、食べやすくどんぶりにしました。

今日は少し肌寒かったので、なめこ汁はうれしい献立でした。

今日もたくさん食べてください。


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