学校日記

4/24の給食

公開日
2014/04/24
更新日
2014/04/24

今日の給食

・照り焼きチキンバーガー
・さつまいもスティック
・ミネストローネ
・クラッシュゼリー

今日は大人気の照り焼きチキンバーガーです。
パンはふわふわ。
チキンは香ばしく焼けていて、甘辛いタレがたっぷりからまっています。
キャベツがチキンの下に、かくれんぼ。
でもそのキャベツが全体の味を調和してくれます。
そんなおいしいチキンバーガーですが、調理はとても大変です。
とり肉を付けだれにしっかり漬け込み、その肉をこげめがつくようにオーブンで焼きます。
キャベツは千切りにして、香ばしく炒めます。
ひとつひとつパンは切れ目を入れて、そこにチキンとキャベツ、甘辛いタレをかけてできあがり、、、
と、言いたいところですが、ここからもう一手間です。
パンがふわふわな秘密は、ここで蒸し器で蒸すからです。
最後にしっかり加熱し、安全も確保しながらもおいしくしあがりました。
調理師がそれぞれ役割を分担し、しっかり作業することで大変な調理作業ですが、給食開始時間に間に合うように作れます。

豆がたくさん入ったミネストローネはたんぱく質、食物繊維たっぷりです。
デザートのゼリーも口当たり良く、ツルツルっとおいしくいただけました。

今日の給食は完食間違いなしですね。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS