学校日記

4/25の給食

公開日
2014/04/26
更新日
2014/04/25

今日の給食

・麻婆丼
・中華サラダ
・わかめスープ

中華料理で人気のメニューといえば、麻婆豆腐と答える方も多いと思いますが、その歴史は、今から150年ほど前、四川省の首都に、陳さんという店主の出す小さな料理店があり、そのおかみさんが作る豆腐料理がお店で評判になったそうです。
おかみさんの顔には軽いあばたがあって、陳麻婆といわれていたので、この料理は陳麻婆の作る豆腐料理で陳麻婆豆腐という名前で呼ばれるようになったそうです。
山椒のしびれる味と、トウガラシの辛い味、このふたつの特徴を持った豆腐料理なので麻辣豆腐と名付けられました。
日本でも有名な中華の料理人が、日本人の口に合うようにアレンジして紹介したところ、あまりのおいしさに、どんどん普及していきました。
学校給食でも、エネルギー、食物繊維、たんぱく質など栄養価も高く、積極的に取り入れていきたい献立です。

春雨たっぷりのサラダは、春雨に手作りドレッシングをまぶしておいて、全体を混ぜ合わせます。
わかめは茎の部分も入ってコリコリとした食感も楽しめる食材を使いました。
元気いっぱいになる献立です。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS