学校日記

10/17の給食

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

今日の給食

・五目ご飯
・ししゃもの石垣揚げ
・おかか和え
・すまし汁

今日はししゃもを見て、びっくりしたのではないですか?
ごまで真っ黒でしたね。
石垣揚げとは、ごまを石垣に見立てて、石が隙間なくびっしり積み上げられている様子を表しています。
ごまはゴマ科の一年草です。
高さ約1メートルぐらいに育ちます。
夏、淡紫色を帯びた白色の鐘状の花をつけます。
果実は円柱状で、中にたくさんの種子をもちます。
その種がごまです。
種を収穫しないでおいておくと、ぱんと弾けてしまいます。
アラビアンナイトの呪文、開けごま、はここからきているという説があります。
栄養も豊富で加熱すると香ばしくなり、あじも香りも良いごまは、積極的に使いたい食材です。

少し甘めにできあがったご飯は、たくさんの食材が入っています。
細かく切り、甘辛く具を煮ます。
取り上げた具は、汁をよくきっておき、そこから出た汁で米を炊きます。
ふっくらおいしくできあがりました。

時間をかけて水からとった昆布だしと、鰹だしを合わせたすまし汁は、味付けは少々の塩と酒で十分なおいしさです。
おいしい和だしに出会うと、日本人で良かったなぁと、思います。
今日もたくさん食べてください。





カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS