学校日記

10/23の給食

公開日
2014/10/23
更新日
2014/10/23

今日の給食

・きびご飯
・鯖のカレー焼き
・切り干し大根の煮物
・すまし汁

今日は、ご飯の中に黄色くプチプチもっちりとした食感の食材が入っていたことに気がつきましたか?
それはキビといって、雑穀の一種です。
イネ科の一年草で乾燥に強く、生育期間も短い植物です。
桃太郎のきび団子もキビから作られています。
味は玉子のようなこくがあるのことが特徴です。
白米と比べると、マグネシウムが4倍、カルシウムが3倍も含まれていて、善玉コレステロールを増やす成分も豊富にとれます。
雑穀はその他にもたくさんの種類がありますが、優れた栄養素を持っている食材ばかりなので、たくさん食べて元気になりましょう。

鯖はカレー味のつけダレに漬け込み焼きました。
臭みがとれて魚の脂が、甘く感じられました。
付け合わせの切り干し大根は、食物繊維が豊富に含まれます。
中に入れたさつま揚げには、江戸川区特産の小松菜が練りこまれています。
今日もおいしい給食ができあがりました。










カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS