学校日記

11/6の給食

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

今日の給食

・まぜませビビンバ
・トッポッキ炒め
・わかめスープ

今日は大人気のビビンバです。
瑞江小学校では、それぞれ別に調理した具を最後にすべてまぜて仕上げます。
玉子は少し甘めにして炒り玉子にします。
小松菜、もやし、にんじんはゆでてナムルだれと和えておきます。
ひき肉とぜんまいは炒めて甘辛く味付けをします。
それぞれに違う調理法で、違う味付けをしたのに、一緒にすることで、なぜだかなんとも言えない美味しさになります。

トッポッキ炒めのトッポッキは手作りです。
米粉を水でねり、棒状に伸ばして斜めに切ったらゆでます。
もちもちとしておいしいトッポッキができあがります。
少しピリッとした味付けは、コチュジャンです。
甘辛い味はついつい後を引く美味しさです。

薄味に仕上げたわかめスープが口直しにぴったりでした。





カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS