学校日記

2/18の給食

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

今日の給食

・ご飯
・ジャンボ餃子
・キャベツとキュウリのさっぱり漬け
・かきたま汁
・金柑

今日もリクエスト献立のジャンボ餃子です。
お皿いっぱいに乗った大きな餃子。
とてもインパクトがあり、さらに食べ応え抜群の餃子は揚げることで皮は香ばしくパリパリとして、中の具はジューシーに仕上がります。
瑞江小学校の餃子の美味しさの秘密は野菜にあります。
大量に作る餃子のキャベツは、水分をぬくためにお湯をかけたり、さっとゆでたりしますが、私たちは塩をまぶして重石をします。
さらに手でていねいにしぼってから肉に混ぜ込みます。
すると野菜の甘みと食感が残り、おいしい餃子が出来上がります。
具の隠し味には砂糖を使います。
全体を調和させてまろやかになります。

初登場のデザートは金柑です。
その品種の中でも、たまたま、と言う名前の宮崎の完熟金柑です。
たまたまとは、選ばれた果実のみを大切に育てた温室育ちのエリート達です。
加工用に比べ大きくて甘く、生のままおいしく食べられます。
また、健康にも良いとされているので、皮ごと丸かじりができます。
旬は1月から3月で、今が一番おいしい時期です。
旬の果物を食べることは食育にもつながります。
なかなか経験できない完熟きんかんだからこそできる、きんかんの食べ方です。







カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS