学校日記

3/23の給食

公開日
2015/03/23
更新日
2015/03/23

今日の給食

お祝い給食
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・おひたし
・紅白すまし汁
・いちごタルト

桜の蕾が膨らんで、いつの間にかどこか淋しく暗い木の色も、可愛いピンク色に変わってきました。
冬の厳しい寒さに耐えて、春の暖かさを感じ芽吹いてくる自然のたくましさに感動を覚えます。
六年生の皆さんも卒業の日を迎え、たくましく瑞江小学校を巣立っていくことでしょう。
今日は皆さんに給食室からお祝いの献立です。
照り焼きにしたぶりは、代表的な出世魚と呼ばれ、成長するにしたがって、わかし、いなだ、わらさ、ぶりと呼び名が変わります。
おめでたい日に食べる魚にはぴったりです。

赤飯の赤色は、昔は魔除けの力があると信じられていて祝いの席でふるまわれたそうです。
ルーツは古く平安中期の枕草子に、あずき粥として赤飯の原形が書かれています。
祝儀用となったのは室町時代で、江戸時代後期には一般庶民の晴れの日の食卓にまで広まりました。
今日はもち米に、ささげを煮た赤い汁を吸収させて蒸しました。
紅白のはんぺんが入ったすまし汁も、鰹だしが香りおいしく出来上がりました。
リクエストの多かったいちごタルトは、この日だけのお楽しみです。
手作りのカスタードをしぼり、可愛くいちごをちょこんとのせました。

瑞江小学校ので食べる最後の給食のお味はいかがでしたか?
中学生になっても好き嫌いなく、なんでももりもり食べて元気でいてください。
卒業おめでとうございます。

そして私たち給食室は、1年間、安心安全でおいしい給食をスローガンに、チームワークを大切に楽しく笑顔になれる給食を頑張って作ってきました。
児童の皆さんの、おいしかったの一言が励みになり、さらに良いものを提供しようと努力を重ねてきました。
1年間ありがとうございました。
また来年度もよろしくお願いします。













カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS