学校日記

5/13の給食

公開日
2015/05/16
更新日
2015/05/16

今日の給食

・煮込みうどん
・野菜の煮物
・よもぎ餅

今日は、よもぎを使って草餅を作りました。
よもぎは、古くから生薬や漢方としても利用され、東洋の代表的な薬草として知られています。
また、日本人には馴染み深い、和菓子の材料としても使われています。
河原などに行くと、春には多くのよもぎが生き生きと育っている光景も、今では珍しくなりましたが、昔は当たり前の事でした。
食用とされる旬は、3月から5月。
新芽の柔らかい部分を使います。
今日は、豆腐とよもぎをミキサーにかけ白玉粉にまぜました。
大量の白玉粉を練ることはとても力のいる大変な作業です。
力を込めて練った生地をひとつひとつていねいに丸めてゆでます。
ゆであがった餅に、たっぷりきな粉をまぶして出来上がりです。
ほんのりよもぎの香りがして、新緑の季節を迎えたようにおもいました。

うどんに入れたしいたけと油揚げは、甘辛く別煮にしておきます。
最後に汁ごと出来上がったうどんに入れてまぜます。
料理は一手間かけること。
その一手間がより一層おいしさを引き出します。
今日も愛情たっぷり、栄養たっぷりの給食です。



カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS