学校日記

7月14日の給食

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

できごと

【献立】
・ブルーベリージャムサンド
・ぶた肉とひよこ豆のトマト煮
・ツナとわかめのサラダ
・バナナ
・牛乳

 今日のおかずは、ぶた肉とひよこ豆のトマト煮でした。中には、ぶた肉、ウインナー、人参、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、ひよこ豆、ブロッコリーを入れました。具だくさんで食べごたえがありました。
 シチューやトマト煮などのとろみは、小麦粉や油脂類でルーを作って入れる時と、米粉やコーンスターチを入れる時があります。油脂類を使用しない米粉やコーンスターチは、あっさりとした仕上がりになるので、料理によって使い分けています。蒸し暑い時期なので、食べやすさを考え、今回は米粉を使用してとろみをつけました。
 

カテゴリ

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS