学校日記

健康・安全

  • 未来をひらく皆さんへ

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    健康・安全

     「未来をひらく皆さんへ」を、画面右下の「配付文書」の「お知らせ」に掲載しました。ぜひご覧下さい。あわせて他の配付文書もご覧下さい。


     先日ご紹介した藤は、昨日満開を迎えました。しかし、今日は暑さのためか少ししおれた感じがします。明日も気温が上がる予想なので、藤の様子を見守りたいと思います。

  • 第1回避難訓練(地震・津波対応)

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    健康・安全

     先日、1回目の避難訓練を行いました。教室で身の安全を確保してグラウンドに集合し、津波に備えるため3階に全員が避難しました。最近各地で大地震が起きていることもあり、話し声は全く聞こえず、真剣そのものの訓練でした。

  • 給食開始

    公開日
    2024/04/12
    更新日
    2024/04/12

    健康・安全

     みんなが待ちに待っていた給食が始まりました。昨日はカレー、今日はソフトめんミートソースでした。今年度も安定の美味しさで、生徒は笑顔で食べていました。今沢中給食室の皆さん、今日もごちそうさまでした。

  • 3/3 ひなまつり献立

    公開日
    2024/03/04
    更新日
    2024/03/04

    健康・安全

     先週の金曜日の給食は、ひな祭り献立でした。「お菓子の中で、ひなあられが一番好き!」と言って喜んでいる生徒がいました。

     いつも温かく美味しい給食を作って下さる今沢中給食室の皆さん、ごちそうさまでした。写真は小盛りの教員用です。

  • ふじっぴー給食

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    健康・安全

     学年末テストの1日目は、静岡県の食材を使った「ふじっぴー給食」でした。2色そぼろのツナは、ふだんのマグロから代わってカツオになり、汁物は「静岡野菜たっぷり汁」でした。静岡県には、美味しくて栄養のある食材がたくさんあります。

      調理室の皆さん、今回もごちそうさまでした。写真は、小盛りの教員用です。

  • 2/5 中学3年生入試応援献立

    公開日
    2024/02/05
    更新日
    2024/02/05

    健康・安全

     明日から私立高校入試が始まります。今日の献立は、セルフ「チキン勝つ」バーガーなどでした。コロナ禍では難しかった、自分で作るメニューです。しかも胃にやさしい鶏肉です。

     3年生の皆さん、全力を尽くして頑張ってきて下さい。明日朝の冷え込みが和らぐことを願っています。3年生に福が来ますように!

  • 2/2 ストレスマネジメント講座

    公開日
    2024/02/05
    更新日
    2024/02/05

    健康・安全

     「「ストレスは人生のスパイスである」これはストレス学説を唱えたハンス・セリエ氏の言葉です。ストレスと上手につきあうためには、自分に過剰なストレスがかかっていることに早く気づくこと、そして自分に合うストレス対処法を見つけて実践することがとても大切です。」

     講師の先生の言葉とともに、リラクセーション法のトレーニングを行いました。

  • 1/22(月)〜26(金)全国学校給食週間

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    健康・安全

     今週は学校給食週間で、沼津市や静岡県の食材をたくさん使った献立が並びました。
     写真のメニューは、木曜日の献立です。沼津の干物が美味しい理由は、沼津に吹く風と各加工場の創意工夫や努力とのことです。煮物の「おけんちゃん」は、愛鷹地区の郷土料理です。建長寺→けんちん汁→おけんちゃん、が名前の由来だそうです。
     温かい食事を食べることができるのは当たり前ではない、と今回の地震のニュースを見るたびに感じます。被災された方々が1日でも早く元の生活に戻れるよう、今沢中も募金活動に力を入れています。
     調理室の皆さん、今週もごちそうさまでした。 
     写真は、小盛りの教員用です。

  • 今日の給食

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    健康・安全

     いよいよ2学期最後の週になりました。急に寒くなりましたが、給食は温かいビーフカレーで生徒がとても喜んでいました。デザートは、静岡県産果汁を使ったみかんのタルトで、ビタミンを補給できました。
     毎日、温かくて美味しい給食を食べることができる今沢中生は幸せです。調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • 今日の給食

    公開日
    2023/09/21
    更新日
    2023/09/21

    健康・安全

     今日の雨を境に少し涼しい空気に入れ替わる、と天気予報が伝えていました。昨日までの猛烈な暑さも、今日は少しだけやわらいだようです。
     暑い日が続き疲れがたまってくる時期にぴったりのメニュー、今日の給食は「ぶたキムチ」などでした。キムチには10もの健康効果があるとのことです。
     生徒の皆さん、美味しい給食で体力をつけて、あしはら祭に向けてがんばりましょう!
     いつも温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • 七夕給食&飾り

    公開日
    2023/07/07
    更新日
    2023/07/07

    健康・安全

     今日は七夕ですね。今年は、階段に大きな七夕飾りがお目見えし、生徒たちが楽しそうに願い事の短冊を貼っていました。そして給食は、毎年お楽しみの七夕献立でした。写真は、小盛りの教員用です。見た目も味も最高でした!
     いつも温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • 給食開始

    公開日
    2023/04/12
    更新日
    2023/04/12

    健康・安全

     今日から給食が始まりました。初日のメニューは、人気メニューベスト3に入る「ソフトめんミートソース」です。今回はグリンピースが入って、ますます美味しくなっていました。写真は、少なめの教員用です。

     2枚目の写真は3年生の様子で、手慣れた様子で素早く配膳していました。
     3枚目はD組の生徒が、力を合わせて、自分から片付けをしているところです。

     今沢中には調理室があり、できたての温かく美味しい給食を食べることができます。調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • 身体測定

    公開日
    2023/04/10
    更新日
    2023/04/10

    健康・安全

     今日は、全校生徒が集まって身体測定が行われました。身長が伸びて喜んでいる生徒が何人もいました。体重計は、ずいぶん前からデジタル表示になり、視力検査の検査器具も変わっています。3枚目は、聴力検査の様子です。

  • ひな祭り献立

    公開日
    2023/03/03
    更新日
    2023/03/03

    健康・安全

     今日は公立高校入試の面接等が行われました。入試がある3年生も食べられるように、3月1日の給食はひな祭り献立でした。ひなあられや桜の花の形のハンバーグ、五目ちらし寿司などが春の訪れを感じさせてくれました。
     いつも温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • 給食週間

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    健康・安全

     今週は給食週間です。昭和21年に給食が再開され、1/24(火)は「学校給食記念日」になりました。
     昨日の給食は、沼津市で栽培、収穫された大中寺いもなどが使われました。大中寺いもは、赤ちゃんの頭ぐらいの大きさがあります。プチヴェールやカリフローレは、カルシウムやカリウム、ビタミンをたくさん含んでいます。写真のメニューは、ご飯中盛りです。
     いつも温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。そして、朝早くから新鮮な野菜などの食材を届けてくださる皆さん、いつもありがとうございます。

  • 突発火災避難訓練

    公開日
    2023/01/06
    更新日
    2023/01/06

    健康・安全

    「備えあれば憂いなし」

     昨日、突然火災が発生した場合に備えた避難訓練を行いました。生徒達は校内のいろいろな場所にいたため、防災頭巾を取りに行けずに避難した生徒もいました。落ち着いて、真剣に訓練に取り組むことができ立派でした。

  • 「ストレスってなんだろう」学校保健委員会

    公開日
    2022/12/16
    更新日
    2022/12/16

    健康・安全

     1年生とD組を対象に、本校カウンセラーの白鳥先生がストレスについてお話をしてくださりました。風船を使った例え話やストレスマネージメント、コーピング(ストレスへの対処方法)など、身振り手振りを交えながらわかりやすく解説してくださりました。
     中学生になってストレスを感じる生徒が多いようで、ストレスとの付き合い方や解消方法などに見入っていました。
     白鳥先生、今沢中生のためにありがとうございました。

  • セルフオムライス

    公開日
    2022/12/09
    更新日
    2022/12/09

    健康・安全

     午前中に、ある生徒が「今日の給食楽しみ!」と言ってきました。今日はセルフオムライス、ケチャップで模様を描いて、楽しく美味しくいただきました。写真のオムライスは、ご飯小盛りです。
     いつも温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • 今日から後期がスタート

    公開日
    2022/10/17
    更新日
    2022/10/17

    健康・安全

     後期最初の給食は、ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、ヨーグルトです。今沢中のハヤシライスはとても美味しいとわかっている3年生は、たくさんお代わりをしていました。
     早朝から温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • ふるさと給食の日

    公開日
    2022/07/20
    更新日
    2022/07/20

    健康・安全

     今日は、ふるさと給食の日でした。富士市のご当地メニュー「つけナポリタン」、みんな大好き「ソフトめん」、給食の最後にちょうど食べ頃になる「冷凍みかん」でした。
     つけナポリタンは、生クリームやバジルで味わいが深まって、野菜もたくさん食べることができました。

     先日、給食にソフトめんが出るのは全国17道県に減った、というニュースがありました。また、冷凍みかんはただ凍らせると甘さや果汁の風味が減るので、手間暇かけて作っているそうです。ソフトめんや冷凍みかんを食べることができる学校は、幸せなのかもしれません。栄養教諭の先生や調理員さん達のおかげです。

     暑い調理場の中で、早朝から温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS